砂抜きしているあさりですればあっという間にできあがり!
★材料
(2人分)
あさり
1パック 280g
ミニトマト
6〜7個
にんにく
1かけ
白ワイン
大匙3
パセリ
お好みで
オリーブオイル
小匙1
塩
少々
レモン
あればおこのみで
★作り方
(5分未満)
1.
オリーブオイルをひいたフライパンでスライスしたニンニクを香りが出るまで炒め、そこにあさり、白ワインをいれ蒸し焼きする
2.
蓋が開いたら、ミニトマトを入れてさらに1分ほどむしやき、さらにパセリをいれたらさっといためる
3.
味が足りなければ塩少々ふり、レモン汁をかければさわやかな感じに♪
砂抜きしていなければ、小匙2ほどの塩をいれた水で砂抜きしてさっと洗ったものを使う。その際、塩味がちょうどよい!