さくらおにぎり

さくらおにぎり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単だけど、お弁当の彩りにもとってもいいですよ!

★材料

(4人分)

  • 3合

  • 3合分より少なめ

  • 桜の花のしおづけ

    おにぎりの数だけ

  • 梅干

    適量

  • 紅麹(もしくは食紅)

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    炊飯器にお米と紅麹(もしくは食紅)を少し、水をいれて炊く

  2. 2.

    塩漬けの桜の花をお水にいれて少し塩けが残るくらいまで塩抜きする

  3. 3.

    炊けたご飯に梅干をいれて俵型ににぎり、上に2をひとつづつのせる

★ワンポイントアドバイス

色づけは好みなので、紅麹や食紅などの量は調節してください!

kibi-sugarさん

kibi-sugarさん

奄美大島で大好きな海の仕事をしながら、パパと3人の子供、ワンちゃんとの生活☆ お料理やオヤツ、パンつくり、時々お弁当☆ 島の食材も取り入れた簡単なお料理も紹介出来たらと思っています♪ 食いしん坊一家の自然あり、海ありの毎日です。