さくらケーキ

さくらケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

餡子でしっとり、BPもいりません♪

★材料

(5人以上分)

  • さくら餡

    90g

  • 無塩バター

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    60g

  • M2個

  • さくらの花の塩漬け

    6個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターと砂糖はミキサーで白く持ったりするまで混ぜ、といた卵の半分をいれ、さらにまぜる

  2. 2.

    残りの卵をいれてまぜたら、薄力粉をふるいれ、さっくりと混ぜる

  3. 3.

    塩抜きしたさくらの花を型の底におき、生地をうえからいれて170度に余熱したオーブンで25分焼く

★ワンポイントアドバイス

焼けたらすぐに型からだしてラップをかけると次の日までしっとりです
※パウンド型なら170度45分程でやけます

kibi-sugarさん

kibi-sugarさん

奄美大島で大好きな海の仕事をしながら、パパと3人の子供、ワンちゃんとの生活☆ お料理やオヤツ、パンつくり、時々お弁当☆ 島の食材も取り入れた簡単なお料理も紹介出来たらと思っています♪ 食いしん坊一家の自然あり、海ありの毎日です。