つわぶき(てぃばんしゃ)の佃煮

つわぶき(てぃばんしゃ)の佃煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

佃煮にするとお弁当などにも入れれて便利です

★材料

(3人分)

  • つわぶき

    200g

  • ざらめ

    大匙1と1/2

  • 醤油

    大匙2

  • 大匙2

  • みりん

    大匙2

  • 小匙1

  • 2カップ

  • 白胡麻

    小匙1

  • 鰹節

    1パック(約3g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    重曹でゆでこぼしたつわぶきを食べやすい大きさにきる

  2. 2.

    水、調味料をくわえ、汁がなくなるまで煮詰める

  3. 3.

    火をとめたら胡麻と鰹節をあえる

★ワンポイントアドバイス

ざらめをお砂糖にかえても作れますよ!

kibi-sugarさん

kibi-sugarさん

奄美大島で大好きな海の仕事をしながら、パパと3人の子供、ワンちゃんとの生活☆ お料理やオヤツ、パンつくり、時々お弁当☆ 島の食材も取り入れた簡単なお料理も紹介出来たらと思っています♪ 食いしん坊一家の自然あり、海ありの毎日です。