これがあれば、いろんなものに大活躍!
奄美大島ではメジャーです
★材料
(5人以上分)
米のつぶ味噌
500g
ざらめ
大匙4
豚の三枚肉(バラ肉)
300g〜400g
鰹節
2パック
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉はゆでこぼす
2回程行ういいと思います
2.
食べやすい大きさに切った①をフライパンで炒める この際、(とくに顔肉)たくさんの油が出るのでキッチンペーパーで油を
何度かとる
3.
③②につぶ味噌、ざらめを入れ、焦がさないように炒め、全体がよくなじんだら、火をとめ鰹節をまぜてら完成!
ざらめがなければ、お砂糖に代用、みりんを少し加えるといいですよ!