豚みそ

豚みそ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

これがあれば、いろんなものに大活躍!
奄美大島ではメジャーです

★材料

(5人以上分)

  • 米のつぶ味噌

    500g

  • ざらめ

    大匙4

  • 豚の三枚肉(バラ肉)

    300g〜400g

  • 鰹節

    2パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉はゆでこぼす
    2回程行ういいと思います

  2. 2.

    食べやすい大きさに切った①をフライパンで炒める この際、(とくに顔肉)たくさんの油が出るのでキッチンペーパーで油を

     何度かとる

  3. 3.

    ③②につぶ味噌、ざらめを入れ、焦がさないように炒め、全体がよくなじんだら、火をとめ鰹節をまぜてら完成!

★ワンポイントアドバイス

ざらめがなければ、お砂糖に代用、みりんを少し加えるといいですよ!

kibi-sugarさん

kibi-sugarさん

奄美大島で大好きな海の仕事をしながら、パパと3人の子供、ワンちゃんとの生活☆ お料理やオヤツ、パンつくり、時々お弁当☆ 島の食材も取り入れた簡単なお料理も紹介出来たらと思っています♪ 食いしん坊一家の自然あり、海ありの毎日です。