幸せスコーン(基本のレシピ)

幸せスコーン(基本のレシピ)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

大好きなスコーン。
私のベースになるスコーンレシピができました。
家族にも大好評のスコーンです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    150g

  • 強力粉

    100g

  • お砂糖

    40g

  • 少々

  • バター

    60g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 1個

  • 牛乳

    卵と合わせて130cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170℃に余熱しておきます。

  2. 2.

    フードプロセッサーに、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小さく切ったバターを加えて、バターが粉になじんでサラサラになるぐらいまでミキシングする。

  3. 3.

    2をボールに取り出し、卵と牛乳を混ぜ合わせたものをいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    こねてしまわないように、生地をまとめていく。

  4. 4.

    生地がまとまったら、台に取り出し、のばしていく。
    一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。

  5. 5.

    お好みの形に6等分し、170℃のオーブンで23分ほど焼き上げる。

★ワンポイントアドバイス

>一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。

ここが層を生み出すポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

母の大好きな紅茶の専門店で食べたスコーンの味わいに似てるって好評でした。

naoさん

naoさん

絵を描く事、写真を撮ることが大好きな私。料理も描くココロをもって作っていってます。