大好きなスコーン。
私のベースになるスコーンレシピができました。
家族にも大好評のスコーンです。
★材料
(4人分)
薄力粉
150g
強力粉
100g
お砂糖
40g
塩
少々
バター
60g
ベーキングパウダー
5g
卵
1個
牛乳
卵と合わせて130cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170℃に余熱しておきます。
2.
フードプロセッサーに、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小さく切ったバターを加えて、バターが粉になじんでサラサラになるぐらいまでミキシングする。
3.
2をボールに取り出し、卵と牛乳を混ぜ合わせたものをいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
こねてしまわないように、生地をまとめていく。
4.
生地がまとまったら、台に取り出し、のばしていく。
一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。
5.
お好みの形に6等分し、170℃のオーブンで23分ほど焼き上げる。
>一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。
ここが層を生み出すポイントです。
母の大好きな紅茶の専門店で食べたスコーンの味わいに似てるって好評でした。