水切りヨーグルトとレモンを沢山加えてあるのでサッパリとした中に濃厚なチーズの味がたまりません。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
230g
サワークリーム
100g
水切りヨーグルト
120g
砂糖
50g
卵
2個
生クリーム
100g
練乳
30g
コーンスターチ
30g
レモン汁
レモン半分
小麦麦芽クラッカー
80g
バター
30g
アプリコットジャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈ボトム〉
バターを湯煎で溶かしておく。
ビスケットをフードプロセッサーで
細かくして溶かしバターを加える。
底の抜ける18センチ型に
敷いて冷蔵庫で冷やし固める。
2.
室温で柔らかくなったクリームチーズに
砂糖を入れ滑らかになるまで混ぜる。
サワークリーム、ヨーグルトを入れ
その都度よく混ぜる。
生クリーム、練乳、卵を入れ混ぜる。
コーンスターチを入れよく混ぜ
最後にレモン汁を入れる。
3.
湯煎焼き用のお湯を沸かす。
オープン、180度予熱開始。
型の底にお湯が入り込まないよう
ホイルで覆う。
4.
冷やしておいた型に流し入れ
180度で40分。
170度に下げて20分湯煎焼きする。
5.
粗熱が取れたら
アプリコットジャムを塗り
冷蔵庫で冷やす。
次の日位が食べごろです
レモン汁がポイント。
生クリームは植物性でokです。