味噌仕込み会:味噌仕込み編 レシピあり

味噌仕込み会:味噌仕込み編
  1. おいしそう!

我が家で味噌仕込みの会を開催しました。味噌は合計20kg強になるように準備しました。今年で二回目。大分段取りもわかってきました。 大豆を一晩水に漬けた状態です。さすがに多いですね。これで大豆6kg分ですよ。 乾燥大豆6kgに米麹6kgを準備して、塩分濃度12%を目安に味噌を仕込みました。大豆は一晩水につけておきます。すると2.2〜2.3倍の重量になるようです(あっ、自分で量ってないや)。塩の重量......

なつおさん

なつおさん

我が家で月に1回の頻度でホームパーティをしております。 和・洋・中・エスニックに関わらず、いろんな料理に挑戦しております。