息子の大好物っ!オムライス♩
野菜たっぷりのケチャップライスに
とろけるチーズ乗せてトロトロふわふわ卵焼きかけ〜
★材料
(3人分)
冷たい白ご飯
300g
玉ねぎ
1/2玉
椎茸
一個
きゅうり
1/2個
鶏挽き肉
100g
塩麹
大さじ2/3
ケチャップ
大さじ3
a卵
4個
a牛肉だし
小さじ1
a牛乳
大さじ1
aみりん
大さじ1
a塩コショウ
少々
とろけるチーズ
適量
バター
5g
オリーブオイル
大さじ2
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、椎茸、きゅうりを粗みじん切りする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を加え、火が通るまで炒めたら、鶏挽き肉と塩麹を加え炒める。
3.
挽き肉の色が変わったらご飯、牛肉だし、バター、ケチャップを加え炒める。
4.
ご飯に火が通ったら、三つの器に盛り、とろけるチーズを載せる。
5.
ボウルにaの材料を入れて混ぜる
6.
フライパンにサラダ油を加え熱したら、4を加えて箸でかき混ぜる。
7.
6を4に均一にチーズの上にかけて、緑の葉っぱものを添えたら出来上がり〜
卵に牛肉をいれる。
熱したフライパンに入れたら、すぐかきまぜるのがふわふわトロトロの卵になる。