大豆と牛肉のバター醤油煮

大豆と牛肉のバター醤油煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大豆の植物性タンパクと牛肉の動物性タンパクのハイブリッド料理(≧∇≦)
作り置き料理として、お弁当のおかずとしても最高な一品。

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    170g

  • 大豆

    乾燥重60g

  • 醤油

    大さじ2.5

  • オリゴ糖

    大さじ2

  • 粉唐辛子

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、牛肉と大豆を加えて炒める

  2. 2.

    牛肉の色が変わってきたら、醤油、オリゴ糖、唐辛子を加えて炒める

  3. 3.

    2にバターを加えて、弱火で汁がなくなるまで煮たら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焦げないようにちょくちょく菜箸でグリグリ回しながら煮る。

ジュリさん

ジュリさん

韓国系中国人主婦(現在は日本に帰化)です。日本人の夫と5歳の息子と つくばで暮らしています。 趣味は美味しいものを 食べること&作ること。 夢はいつまでも元気できれいなママでありたい! このブログでは幼い時から食べなれてきた韓国家庭料理をメインに、中華料理、大好きなエスニック料理の簡単・ヘルシー・美味しいレシピを紹介します。