豚肉とゴホウの味噌炒め

豚肉とゴホウの味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉でしっかり疲労回復、ゴホウで美腸美肌を狙う一品です〜しかも味噌で炒めてレタスと一緒に食べるー実にヘルシーな美養料理です( ^ω^ )

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    150g

  • ゴホウ

    90g

  • ネギ青い部分

    10cm

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 醬油

    小さじ2

  • ニンニク

    一欠片

  • 小さじ1

  • レタス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴホウを菱形にきって水でさっと洗う。豚肉を1cm幅に切る

  2. 2.

    フライパンにゴホウを入れて炒めながら水を飛ばす。豚肉と油を加え炒め、色が変わったら青ネギも加え炒める。

  3. 3.

    2に味噌とみりんを加え炒め、醬油を加えて炒める。

  4. 4.

    汁気がなくなりそうな時にニンニクみじん切りと酢を加えてさっと絡める。

  5. 5.

    レタスを一分チンして流水で洗ってしぼったら、器に盛り、その上に4を乗せたら、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ニンニクおろしは最後仕上げの時に入れることで香ばしい香りが残る〜理由わかりませんが、最後酢をちょこっと入れるとゴホウのシャキシャキ感が増す。しかもさっぱりした味になる。

ジュリさん

ジュリさん

韓国系中国人主婦(現在は日本に帰化)です。日本人の夫と5歳の息子と つくばで暮らしています。 趣味は美味しいものを 食べること&作ること。 夢はいつまでも元気できれいなママでありたい! このブログでは幼い時から食べなれてきた韓国家庭料理をメインに、中華料理、大好きなエスニック料理の簡単・ヘルシー・美味しいレシピを紹介します。