お豆腐入り柔らかハンバーグのロコモコ丼弁当

お豆腐入り柔らかハンバーグのロコモコ丼弁当
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

前日に作ったお豆腐入り柔らかハンバーグを使って、ロコモコ丼弁当を作りました♪

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    半分

  • 牛豚合挽き肉

    200g

  • 豆腐

    150g

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 塩胡椒

    少々

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 酒または赤ワイン

    大さじ2

  • 100cc

  • バター

    大さじ1

  • バプリカ

    半分

  • レタス

    1枚半

  • きゅうり

    半分

  • 3個

  • ご飯

    お茶碗大盛り3杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、2から6の材料を入れよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    とても柔らかいですが、小判型に形を整え、中央に窪みを作り、大さじ1のサラダ油(分量外)を熱したフライパンにそっと入れ、中火で両面を焼き、焼目をつけます。

  3. 3.

    2のハンバーグの入ったフライパンの中に7~11材料を入れハンバーグを移動させながらソースを混ぜます。蓋をして弱火にしハンバーグに火を通します。
    仕上げに12のバターを入れ軽く混ぜます。
    ハンバーグの出来上がりです。

  4. 4.

    レタスは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄切り、パプリカは1cm幅に切ります。

  5. 5.

    パプリカはオリーブオイル少々(分量外)でソテーし、ハーブソルト少々(分量外)で軽く味付けします。
    目玉焼きを焼きます。

  6. 6.

    容器にご飯を敷き、レタス、きゅうり、パプリカ、目玉焼き、ハンバーグを盛り付けます。お好みで野菜にマヨネーズをかけても良いです。
    ロコモコ丼の完成です♪

★ワンポイントアドバイス

お豆腐は食べ切りサイズ3個パックのもので、1パックを使います。
以前にお豆腐を入れすぎたら家族に不評だったので、控え目がいいです(*^^*)

★よろこばレシピ エピソード

お肉が少なかったので、お豆腐を入れてハンバーグを作りました。
とても柔らかく出来上がり、家族に好評でした。かさ増しになるし良いです(*^^*)