前日に作ったお豆腐入り柔らかハンバーグを使って、ロコモコ丼弁当を作りました♪
★材料
(3人分)
玉ねぎ
半分
牛豚合挽き肉
200g
豆腐
150g
卵
1個
パン粉
大さじ2
塩胡椒
少々
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
砂糖
大さじ1
酒または赤ワイン
大さじ2
水
100cc
バター
大さじ1
バプリカ
半分
レタス
1枚半
きゅうり
半分
卵
3個
ご飯
お茶碗大盛り3杯分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、2から6の材料を入れよく混ぜ合わせます。
2.
とても柔らかいですが、小判型に形を整え、中央に窪みを作り、大さじ1のサラダ油(分量外)を熱したフライパンにそっと入れ、中火で両面を焼き、焼目をつけます。
3.
2のハンバーグの入ったフライパンの中に7~11材料を入れハンバーグを移動させながらソースを混ぜます。蓋をして弱火にしハンバーグに火を通します。
仕上げに12のバターを入れ軽く混ぜます。
ハンバーグの出来上がりです。
4.
レタスは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄切り、パプリカは1cm幅に切ります。
5.
パプリカはオリーブオイル少々(分量外)でソテーし、ハーブソルト少々(分量外)で軽く味付けします。
目玉焼きを焼きます。
6.
容器にご飯を敷き、レタス、きゅうり、パプリカ、目玉焼き、ハンバーグを盛り付けます。お好みで野菜にマヨネーズをかけても良いです。
ロコモコ丼の完成です♪
お豆腐は食べ切りサイズ3個パックのもので、1パックを使います。
以前にお豆腐を入れすぎたら家族に不評だったので、控え目がいいです(*^^*)
お肉が少なかったので、お豆腐を入れてハンバーグを作りました。
とても柔らかく出来上がり、家族に好評でした。かさ増しになるし良いです(*^^*)