THE 男のから揚げ ~塩にんにく味と醤油しょうが味~

THE 男のから揚げ ~塩にんにく味と醤油しょうが味~
  1. おいしそう!

料理紹介

から揚げマニアのダンナちゃんが、
よーやくご納得してくれた自信作!!


衣はカリカリ系ではなくて
しっとり系。


でも、味付けはすんごいパンチが効いて
くっさーいので

休日に食べるとこをおすすめします。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ

    3枚

  • (塩にんにく味)

    分量

  • にんにく

    1かけ(すりおろす)

  • 大さじ2

  • 黒コショウ

    適量(やや多め)

  • (しょう油ショウガ味)

    分量

  • ショウガ

    1かけ(すりおろす)

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 分量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 1個

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏ももを大きめの1口大に切る。
    そのあと、味を染み込みやするするためにフォークなどで肉をブスブスさして穴をあけておく

  2. 2.

    2つの味をつくる場合。2つのポリ袋に肉を分けて
    そこに各種必要な調味料を入れてよーーーく揉む。
    その後、冷蔵庫で30分以上寝かす。

  3. 3.

    衣の材料を入れて、(※卵は2つの味で1つ使用)さらに揉みこむ。
    時間に余裕があれば、冷蔵庫でさらに30分くらい寝かす。

  4. 4.

    170℃くらいの油で揚げる。
    ちょっと早いかなってくらいで一度取り出す。

  5. 5.

    油の温度を高温にして、こんがりするまで揚げて完成!!

★ワンポイントアドバイス

せっかく揚げ物を作るんだから

鶏肉を多めに買って2パターンの味を楽しみましょう(^^)v

あぽちょさん

あぽちょさん

料理作るの大好き♪ 食べるのはもっと好き!!な 1児の愛息子をもつママです。 最近は、 圧力鍋料理にはまっています♪ よろしくおねがいします(^−^)v