から揚げマニアのダンナちゃんが、
よーやくご納得してくれた自信作!!
衣はカリカリ系ではなくて
しっとり系。
でも、味付けはすんごいパンチが効いて
くっさーいので
休日に食べるとこをおすすめします。
★材料
(4人分)
鶏モモ
3枚
(塩にんにく味)
分量
にんにく
1かけ(すりおろす)
塩
大さじ2
黒コショウ
適量(やや多め)
(しょう油ショウガ味)
分量
ショウガ
1かけ(すりおろす)
しょう油
大さじ2
酒
大さじ1
衣
分量
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
卵
1個
揚げ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏ももを大きめの1口大に切る。
そのあと、味を染み込みやするするためにフォークなどで肉をブスブスさして穴をあけておく
2.
2つの味をつくる場合。2つのポリ袋に肉を分けて
そこに各種必要な調味料を入れてよーーーく揉む。
その後、冷蔵庫で30分以上寝かす。
3.
衣の材料を入れて、(※卵は2つの味で1つ使用)さらに揉みこむ。
時間に余裕があれば、冷蔵庫でさらに30分くらい寝かす。
4.
170℃くらいの油で揚げる。
ちょっと早いかなってくらいで一度取り出す。
5.
油の温度を高温にして、こんがりするまで揚げて完成!!
せっかく揚げ物を作るんだから
鶏肉を多めに買って2パターンの味を楽しみましょう(^^)v