淡白な鶏胸肉ですがお肉の下味と調味料にコチュジャンを入れることでがっつりご飯が進む一品になっております。鶏胸肉はお安いので節約にも◎!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
大きめ1枚
*酒、醤油、みりん
大さじ1ずつ
*にんにくすりおろし
小さじ1
片栗粉
適量
キャベツ
4枚ぐらい
玉ねぎ
1/2個
人参
5㎝ほど
きのこ
好きなだけ
★醤油、酒
大さじ1
★砂糖、コチュジャン
小さじ1
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は削ぎ切りにし、ビニール袋に*と共に入れ揉み込んで放置。野菜は食べやすい大きさにカット。
2.
袋に片栗粉をいれて振ってコーティングし、熱したごま油で焼く、片面焼けたらひっくり返して、人参玉ねぎ→キャベツきのこの順に野菜と★を入れて一緒に炒める。
3.
蓋をして2分ほど蒸し焼きすると早い。水分をとばしがら炒めて照り照りになってきたら完成!
味にしまりがなかったら仕上げにお塩ひとつまみパラパラっとしてみてください。我が家、気持ち、減塩中です。(笑)