「梅とオイルサーディンの和風パスタ」とか レシピあり

「梅とオイルサーディンの和風パスタ」とか
  1. おいしそう!

「パスタに茹で汁を加える」 当たり前のようにレシピに書いてきたけど・・・ よく考えてみたら、なんで加えるのだろう? どういう効果があるのだろう?   そう、思ったことはありませんか?   その理由は「パスタから溶け出した小麦粉の旨みを加えるため」 そば湯が美味しいのと一緒ですね♪   そして、もう一つは「パスタとソースを絡ませやすくするため」 そこには「乳化」っていう作用が働いているんだけど・・......

ぴろさん

ぴろさん

一人暮らしで料理始めました。まだまだ、初心者ですが頑張っていきます。よろしくお願いします。