具だくさんスープde塩ジャン

具だくさんスープde塩ジャン
  1. おいしそう!

料理紹介

モニターでいただいた塩ジャンを味付けに使いました。

★材料

(5人以上分)

  • 切り干し大根

    1つかみ

  • トマト

    大きめ2個

  • 人参

    一本

  • 玉ねぎ

    1個

  • キノコ

    好きなだけ

  • コンソメキューブ

    1個

  • 塩ジャン

    1本の半分

  • 1㍑

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干しを水で戻し水をきって、食べやすい長さにきります。
    玉ねぎはスライス、人参,トマトは小さめに切って、キノコはバラバラにしておきます。

  2. 2.

    鍋に材料(野菜)と水を入れて火をつけます。

  3. 3.

    沸騰してから中火にして5分煮たらコンソメと塩ジャンを入れてさらに煮込みます。
    人参が柔らかくなったら完成。

★ワンポイントアドバイス

味付けは薄めにしてあります。
いっきにたくさん作るので、途中で味を変えれます。
カレー粉を足してカレースープにしたり、キムチの素を足してピリ辛にしたりして楽しめますよ。