鯖のムニエルをバター無しでヘルシーに。トマトソースも、あのドレッシングで、本格的!
★材料
(4人分)
鯖の切り身
4切れ
塩胡椒
適量
ニンニクチューブ
4センチ位
強力粉
大匙4〜
オリーブオイル
適量
トマト缶
1/2
ウスターソース
小匙1/3〜
イタリアンドレッシング
大匙3〜
トマトケチャップ
大匙2〜お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
鯖の切り身に軽く塩胡椒する。←スパイスmixでも可
2.
ガーリックチューブを指先で塗りつける。
3.
強力粉を両面にしっかりまぶしつける。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れ熱した中に、3を皮目下にして入れる。
5.
やや強火で、皮にこんがり焼き色がついたら、ひっくり返して、中弱火にし、ジックリと焼く。
6.
しっかり焼きあがったら、盛り付け直前に、強火にして、両面をサッと焼き付け直す。
7.
お皿に盛り付け、空になったフライパンに、トマト缶、ウスターソース、イタリアンドレッシングを加えて、味をみながらケチャップを加え、一煮立ちさせたら鯖にかけて出来上がり。
皮目をパリッと焼くには、最初に強火で焼き付けます。ひっくり返して焼いている間も、時々強火で皮面を焼き直すと、表面が乾いたり、シワシワになりにくいです。