簡単美味しいヘルシー!鯖のムニエルトマトソース

簡単美味しいヘルシー!鯖のムニエルトマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

鯖のムニエルをバター無しでヘルシーに。トマトソースも、あのドレッシングで、本格的!

★材料

(4人分)

  • 鯖の切り身

    4切れ

  • 塩胡椒

    適量

  • ニンニクチューブ

    4センチ位

  • 強力粉

    大匙4〜

  • オリーブオイル

    適量

  • トマト缶

    1/2

  • ウスターソース

    小匙1/3〜

  • イタリアンドレッシング

    大匙3〜

  • トマトケチャップ

    大匙2〜お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖の切り身に軽く塩胡椒する。←スパイスmixでも可

  2. 2.

    ガーリックチューブを指先で塗りつける。

  3. 3.

    強力粉を両面にしっかりまぶしつける。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れ熱した中に、3を皮目下にして入れる。

  5. 5.

    やや強火で、皮にこんがり焼き色がついたら、ひっくり返して、中弱火にし、ジックリと焼く。

  6. 6.

    しっかり焼きあがったら、盛り付け直前に、強火にして、両面をサッと焼き付け直す。

  7. 7.

    お皿に盛り付け、空になったフライパンに、トマト缶、ウスターソース、イタリアンドレッシングを加えて、味をみながらケチャップを加え、一煮立ちさせたら鯖にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

皮目をパリッと焼くには、最初に強火で焼き付けます。ひっくり返して焼いている間も、時々強火で皮面を焼き直すと、表面が乾いたり、シワシワになりにくいです。

くろーばーさん

くろーばーさん

家族5人+1匹の大食い一家。 「作る、食べる、食べさせる」が大好き。むかーし、料理教室で製菓、製パン等料理全般を学び師範の資格を習得。飾ったまんまの専業4年目のアラフォー主婦。 料理の苦手な娘と、自分の忘備録として、レシピブログを始めました。 ぺこり。←くろーばー クックパット←ぶらんママ まだUPレシピは少ないのですが、自分のペースで随時更新していきます。