ザーサイシュウマイ

ザーサイシュウマイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉を入れる事によって肉汁のジューシーな旨味とザーサイの旨味が
とってもやみつきになります。
http://s.ameblo.jp/yukie369

★材料

(4人分)

  • シュウマイの皮

    30枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 生しいたけ

    2枚

  • れんこん

    100g

  • 豚ミンチ

    230g〜240g

  • 豚バラ肉

    2枚

  • ザーサイみじん切り

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけ、れんこん
    全てフードプロセッサーでみじん切りにするほ
    片栗粉大さじ2を入れてまぶします

  2. 2.

    豚バラ肉は包丁で細かく刻んで豚ミンチと混ぜます
    ザーサイ大さじ3
    しょうがみじん切り大さじ1
    溶き卵1/2個分
    酒大さじ1
    砂糖小さじ2 塩小さじ1/2
    以上の調味料を入れて手で練り上げます

  3. 3.

    1と2を混ぜて均等にシュウマイの皮に包んで
    蒸し器で10分〜15分蒸します
    お好みで辛子醤油やポン酢で食べると美味しいです

★ワンポイントアドバイス

1の野菜に必ず、片栗粉をまぶします。水けが出るのを防ぐ事が出来ます