豚バラ肉を入れる事によって肉汁のジューシーな旨味とザーサイの旨味が
とってもやみつきになります。
http://s.ameblo.jp/yukie369
★材料
(4人分)
シュウマイの皮
30枚
玉ねぎ
1個
生しいたけ
2枚
れんこん
100g
豚ミンチ
230g〜240g
豚バラ肉
2枚
ザーサイみじん切り
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、しいたけ、れんこん
全てフードプロセッサーでみじん切りにするほ
片栗粉大さじ2を入れてまぶします
2.
豚バラ肉は包丁で細かく刻んで豚ミンチと混ぜます
ザーサイ大さじ3
しょうがみじん切り大さじ1
溶き卵1/2個分
酒大さじ1
砂糖小さじ2 塩小さじ1/2
以上の調味料を入れて手で練り上げます
3.
1と2を混ぜて均等にシュウマイの皮に包んで
蒸し器で10分〜15分蒸します
お好みで辛子醤油やポン酢で食べると美味しいです
1の野菜に必ず、片栗粉をまぶします。水けが出るのを防ぐ事が出来ます