豆腐の茶巾包み

豆腐の茶巾包み
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーでかわいい茶巾です
(((o(*゚▽゚*)o)))
大きさはお好みで良いと思いますが
一口サイズにすると食べやすいですよ
http://s.ameblo.jp/yukie369

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    一丁

  • 鶏ミンチ

    120g

  • ほうれん草

    1束

  • 人参みじん切り

    1/4

  • 生姜絞り汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐を湯煎に通してリードペーパーに包んで水切りをしっかりします

  2. 2.

    ボールに木綿豆腐を手でつぶします。ほうれん草を茹でてみじん切り、人参みじん切り、生姜絞り汁を入れて塩少々入れて、手で混ぜます。

  3. 3.

    ラップに食べやすい大きさに包んで、12,3分蒸し器で蒸します。

  4. 4.

    あんかけの出しを作ります
    カツオだし1/2酒・みりん、酒、醤油各大さじ2生姜絞り汁小さじ1
    水溶き片栗粉大さじ1

  5. 5.

    蒸しあがった茶巾をラップから取り出し水気を切ります
    お皿に盛り、とろみ出しをかけ、針生姜を載せます

★ワンポイントアドバイス

生姜を入れる事によってアクセントが出来て美味しいですよぉ〜