うずらがんもどき

うずらがんもどき
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

市販のものもあるけれど、手作りでしかもアツアツの美味しさは、格別です。
http://s.ameblo.jp/yukie369

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    一丁

  • きくらげ

    大さじ1.5

  • ごぼう

    50g

  • 人参

    40g

  • 銀杏

    20個

  • うずら玉子

    10個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐を湯煎にかけて、リードペーパーで水気をきります。

  2. 2.

    きくらげは水につけて戻し千切りにします。
    ごぼうは出来るだけ細くささがきに人参は細く千切りにします。

  3. 3.

    ボールにごぼうと人参を入れ小麦粉をまぶします。
    銀杏もうずら玉子も個々に小麦粉をまぶします。

  4. 4.

    水気を切った木綿豆腐を木べらでつぶして小麦粉大さじ3塩小さじ1/3を入れて、
    ごぼう・人参・銀杏を入れ混ぜます。

  5. 5.

    うずら玉子が見え隠れするように丸めて
    170の油で揚げます。
    大根おろしを添えて、醤油orポン酢で、お食べください。

★ワンポイントアドバイス

豆腐・ごぼう・人参・銀杏・うずら玉子に小麦粉をまぶす事によって水分を押さえる事と、密着する事が出来ます。