鶏ひき肉を薄揚げで巻き、カツオだしでコトコト煮ます。新玉ねぎの甘さが効いて、とても美味しいですよぉ〜
http://s.ameblo.jp/yukie369
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
300g
インゲン豆
5本
人参
1/4本
★作り方
(30分~1時間)
1.
インゲン豆5本は塩ゆでしてみじん切りします。
人参1/4本は、みじん切りします。
2.
鶏ひき肉300gに塩・コショウで味を整え1を入れます。
3.
薄揚げを広げます。まんべんなく小麦粉をまぶします。
4.
薄揚げに3をのせて巻きます。
かんぴょうを塩もみをして水につけて絞って使います。
4ヶ所位に巻きます。
5.
カツオだし:カップ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ1
薄口醤油:大さじ2
新玉ねぎを輪切りにしてお出しの中に入れます。
その上に4をのせ煮ます。
コトコト15分〜20分煮ます。
食べやすい大きさに切ります。
薄揚げに、小麦粉をまんべんなくまぶします。鶏ひき肉と密着力が増します。
人参・インゲン豆にこだわらず、冷蔵庫の中にあるものを入れても良いと思います。例えば、しいたけ・ゆりね・うずら卵などなどです。