サーモンのレモンソース

サーモンのレモンソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サーモンの皮目はパリッとカリッと焼き上げた上に、さっぱりとしたトマト入りレモンソースをたっぷり。
サーモンとの相性バッチリです。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • トマト

    1個

  • レモン

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは、両面に軽く塩・コショウをふり、小麦粉をまんべんなく薄くまぶします。

  2. 2.

    トマトは、小さくだいたい5㎜角位に切ります。
    レモンは2/3個は絞ります。
    残りは飾りにします。
    切ったトマトと絞ったレモンと、
    オリーブオイル:大さじ2
    白ワインビネガー:大さじ1
    パセリみじん切り:大さじ1
    混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンを熱しオリーブオイルをなじませて、1のサーモンを中火で焼きます。
    皮目はパリッとカリッと焼き上げます。
    盛り付けは、付野菜に焼き上げたサーモンを載せて
    たっぷりのレモンソースをかけて、レモンを載せると出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

サーモンはパリッとカリッと焼き上げますが、焼き過ぎると苦味が出て来ます。中火でじっくり焼きましょうね。