春キャベツのヘルシーロールキャベツ

春キャベツのヘルシーロールキャベツ
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉を使わず、豆腐を使った、ヘルシーであっさりとしたロールキャベツです。
お身体を気にされている方、カロリーを気にされてい方いかがてしょうか。

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    2/3丁

  • あさり

    200g

  • キャベツ

    大3枚

  • 人参

    30g

  • きくらげ

    30g

  • かんぴょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は熱湯にくぐらせます。キッチンペーパーで巻いて、水気を切ります。

  2. 2.

    あさりは塩水に付けて、砂を出します。
    鍋にあさりを入れ、ヒタヒタの水から中火で貝の口を開きます。あさりの身を取り出し、煮汁は、こします。

  3. 3.

    春キャベツは、熱湯で湯がき、水気を切って芯を取り除き、芯をみじん切りにします。

  4. 4.

    水気を切った木綿豆腐をすり鉢でなめらかになるまで、つぶします。
    人参・きくらげのみじん切り
    あさりのむき身を入れ、薄口醤油大さじ1/3を入れて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    春キャベツを広げて、4を入れて巻きます。
    3カ所位にかんぴょうでしっかりと結びます。

  6. 6.

    あさりの煮汁を入れて、薄口醤油大さじ3を入れて炊きます。
    巻いたロールキャベツを入れて、弱火で20分煮含めます。

  7. 7.

    食べやすい大きさに切って、
    和辛子をのせます。

★ワンポイントアドバイス

木綿豆腐と春キャベツはしっかり水切りしてください。
すり鉢で木綿豆腐はなめらかになるまで、すりこぎでつぶしてください。