旨み成分たっぷりの野菜だしあんが、ふんわり豆腐とそら豆を包み込みます。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1/2丁
鶏ささ身
150g
そら豆
400g
長ネギ
10㎝
しょうがみじん切り
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は、リードペーパーで水気を切って、ひと口サイズに切ります。
2.
鶏ささ身は筋を取って薄く削ぎ切りにして
塩:小さじ1/3
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1/2
からめます。
3.
そら豆は、サッと茹で薄皮をむきます。
長ネギは5㎜の小口切り
しょうがはみじん切り
4.
フライパンを熱しオリーブオイルをなじませ炒めます
鶏ささ身→そら豆を加え、塩少々筋ふります
5.
ボールに野菜だし大さじ1・酒:大さじ2・水:1/2カップ・片栗粉大さじ1/2
用意する。
6.
4に5のだしを加え、豆腐を加え崩さないようにひと煮立ちさせ豆腐が温まったら器に盛ります。
豆腐を混ぜ合わせてる時は潰さないようにして下さい。