レンジで簡単なすびの中華サラダ

レンジで簡単なすびの中華サラダ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

レンジで蒸したなすびにたっぷりの薬味
味も香りも楽しめるサラダですよぉ〜

★材料

(4人分)

  • なすび

    4本

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • にんにく・生姜・長ネギ全てみじん切り

    各小さじ1

  • しょうゆ・酢・オイスターソース・ごま油

    各大さじ1

  • ミョウガ

    1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすびは、ヘタを切り落とし厚さ1.5㎝の輪切りにし、水につけてアクを取ります。
    水気を切って、耐熱皿に並べてオリーブオイルを全体にふりかけ、ラップをかぶせます。レンジで6分加熱します。

  2. 2.

    加熱した、なすびから余分な水分が出るので、すてます。

  3. 3.

    ボールにミョウガ以外のものを合わせます。
    器に盛り付けて、輪切りにしたミョウガをちらします。

★ワンポイントアドバイス

必ず、なすびから出る余分な水分は、
取り除きます。