レンジで蒸したなすびにたっぷりの薬味
味も香りも楽しめるサラダですよぉ〜
★材料
(4人分)
なすび
4本
オリーブオイル
大さじ3
にんにく・生姜・長ネギ全てみじん切り
各小さじ1
しょうゆ・酢・オイスターソース・ごま油
各大さじ1
ミョウガ
1個分
★作り方
(5~15分)
1.
なすびは、ヘタを切り落とし厚さ1.5㎝の輪切りにし、水につけてアクを取ります。
水気を切って、耐熱皿に並べてオリーブオイルを全体にふりかけ、ラップをかぶせます。レンジで6分加熱します。
2.
加熱した、なすびから余分な水分が出るので、すてます。
3.
ボールにミョウガ以外のものを合わせます。
器に盛り付けて、輪切りにしたミョウガをちらします。
必ず、なすびから出る余分な水分は、
取り除きます。