簡単で彩りもきれい。野菜のそのままの味が楽しめます。
★材料
(2人分)
豚かたまり
200グラム
さつまいも
1本
にんじん
1本
しめじ
2分の1袋
プチトマト
5個
キャベツ
数枚
たまねぎ
2分の1
塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
肉のかたまりに塩コショウして表面だけ強火で焼く
2.
野菜を全て適当な大きさに切る。
野菜は余ったもの何でもいいです。
3.
肉のしたにキャベツや玉ねぎをひき、上に色々野菜をのせる。
4.
弱火で蒸し焼きにする。少し日本酒や白ワインでも赤ワインでもいれてもよい。
蒸し焼きなので素材のうまみが味わえます。焦げそうであったらお酒を少しいれてください。
味が物足りなかったらポン酢を入れてもよいと思います。