簡単。彩り綺麗 蒸し鍋

簡単。彩り綺麗 蒸し鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単で彩りもきれい。野菜のそのままの味が楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 豚かたまり

    200グラム

  • さつまいも

    1本

  • にんじん

    1本

  • しめじ

    2分の1袋

  • プチトマト

    5個

  • キャベツ

    数枚

  • たまねぎ

    2分の1

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉のかたまりに塩コショウして表面だけ強火で焼く

  2. 2.

    野菜を全て適当な大きさに切る。
    野菜は余ったもの何でもいいです。

  3. 3.

    肉のしたにキャベツや玉ねぎをひき、上に色々野菜をのせる。

  4. 4.

    弱火で蒸し焼きにする。少し日本酒や白ワインでも赤ワインでもいれてもよい。

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きなので素材のうまみが味わえます。焦げそうであったらお酒を少しいれてください。
味が物足りなかったらポン酢を入れてもよいと思います。

コアラさん

コアラさん

家族の笑顔のために料理がんばってま〜す。