カリカリチキンのっけサラダ 香味ドレッシング

カリカリチキンのっけサラダ 香味ドレッシング
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

カリカリのチキンとたっぷりの野菜で満足感のあるサラダです。

★材料

(2人分)

  • A ヤマキ めつゆ

    大さじ1強

  • A 酒

    大さじ1

  • B ヤマキ めんつゆ

    大さじ3

  • B 「AJINOMOTO 健康調合ごま油」

    大さじ1

  • B すりおろししょうが

    小さじ1

  • 鶏もも肉

    大1枚

  • キャベツ

    2枚

  • にんじん 

    1/3本

  • セロリ

    1/2本

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2~3

  • 「AJINOMOTO 健康調合ごま油」

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は厚みのある部分に切れ目を入れて開き、Aをもみ込み10分おく。キャベツ、にんじんはせん切りし、合わせて水に放ち、ザルに上げて水けをよく切る。

  2. 2.

    セロリはみじん切りにし、パセリ、Bと合わせておく。

  3. 3.

    1の鶏肉の水けをペーパータオルでしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油とごま油を熱し、鶏肉の半面を下にして広げる。片面4~5分ずつ弱めの中火で揚げ焼きにする。油をよくきり、食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    器に1のキャベツ・にんじんを盛り、3の鶏肉をのせ、2をかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は火が通りにくいので、厚みのある部分は切込みを入れてしっかり広げて。衣の存在感を出すために、片栗粉ははたきすぎずたっぷり目につけるのがおすすめ。サラダ油にごま油を混ぜることで香よく揚がります。