パイシートで簡単アップルパイのご紹介です
★材料
(2人分)
パイシート
1枚
Aりんご
1個
Aはちみつ
フライパンに1回し
A砂糖
小さじ1
卵黄
1/2個
Aレモン汁
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイシートを冷凍庫から取り出し、常温で15分ほど放置しておく。
放置する間にりんごのコンポートを作る。
2.
りんごのコンポート作り。りんごを角切りにする。食感を楽しみたい場合は大き目、そうでない場合は小さくカットする。フライパンをあたため、【A】をいれて混ぜあわせ、ふたをする。時々ふたをあけてこげつかないようにする。りんごがしんなりなればOK。
3.
パイシートをカット&生地のばし。
パイシートを1/4の正方形にカット。それぞれ麺棒で大きくする。
※大きくすると、りんごがたくさん入ります。
4.
2つ分のアップルパイを作ります。一枚の生地の上にりんごを乗せる。
もう一枚でふたをし、回りをフォークで留める。上に包丁で切り込みを入れる。
5.
同じようにして、2つ作る。表面に卵黄を塗って焼き色がきれいにつくようにする。
6.
オーブンで焼いて完成。オーブンの焼き時間はパイシートにより異なるので、パイシートの説明に従う。
レモン汁を入れるとさっぱりとした仕上がりになります。
りんごがゴロゴロ入っていて美味しいと言ってくれました。