お手軽!★アップルパイ★

お手軽!★アップルパイ★
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

パイシートで簡単アップルパイのご紹介です

★材料

(2人分)

  • パイシート

    1枚

  • Aりんご

    1個

  • Aはちみつ

    フライパンに1回し

  • A砂糖

    小さじ1

  • 卵黄

    1/2個

  • Aレモン汁

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイシートを冷凍庫から取り出し、常温で15分ほど放置しておく。
    放置する間にりんごのコンポートを作る。

  2. 2.

    りんごのコンポート作り。りんごを角切りにする。食感を楽しみたい場合は大き目、そうでない場合は小さくカットする。フライパンをあたため、【A】をいれて混ぜあわせ、ふたをする。時々ふたをあけてこげつかないようにする。りんごがしんなりなればOK。

  3. 3.

    パイシートをカット&生地のばし。
    パイシートを1/4の正方形にカット。それぞれ麺棒で大きくする。
    ※大きくすると、りんごがたくさん入ります。

  4. 4.

    2つ分のアップルパイを作ります。一枚の生地の上にりんごを乗せる。
    もう一枚でふたをし、回りをフォークで留める。上に包丁で切り込みを入れる。

  5. 5.

    同じようにして、2つ作る。表面に卵黄を塗って焼き色がきれいにつくようにする。

  6. 6.

    オーブンで焼いて完成。オーブンの焼き時間はパイシートにより異なるので、パイシートの説明に従う。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁を入れるとさっぱりとした仕上がりになります。

★よろこばレシピ エピソード

りんごがゴロゴロ入っていて美味しいと言ってくれました。

まきこさん

まきこさん

料理研究家。フードアナリスト。 料理レシピとレストラン情報を中心に、活動などを書いていきます。 レシピサイト【Nadia】レシピ提案