ごはんにも合う一品。 照り焼きの甘辛さがねぎの甘みを引き立ててくれます。
★材料
(2人分)
長ネギ
2本
豚肉
200g
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
適量
からし
お好み
■醤油
1と1/2
■はちみつ
大さじ1
■からし
大さじ1/2
■水
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎ白い部分を3等分に切る。味をしみ込みやすく、食べやすくするために包丁を縦横に数か所いれます。
2.
長ねぎに豚肉を巻きつけ、茶こしで小麦粉を全面にふりかけます。
3.
フライパンにオリーブオイルをいれ、中火で全体に軽く焼き色をつける。
4.
■の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
2分ほど火にかけ、水分が少なくなったらフライパンを傾け、肉を転がすようにして、調味料をしっかり絡め完成。
お好みで練りからしを添えて召し上がってください。
焼く際、肉の巻き終わりを下にして、フライパンに加えれば、きれいなロールが保てます
甘辛のタレが食欲をそそり、ごはんが進むと喜ばれました。