ネギ豚ロールの照り焼き

ネギ豚ロールの照り焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ごはんにも合う一品。 照り焼きの甘辛さがねぎの甘みを引き立ててくれます。

★材料

(2人分)

  • 長ネギ

    2本

  • 豚肉

    200g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • からし

    お好み

  • ■醤油

    1と1/2

  • ■はちみつ

    大さじ1

  • ■からし

    大さじ1/2

  • ■水

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎ白い部分を3等分に切る。味をしみ込みやすく、食べやすくするために包丁を縦横に数か所いれます。

  2. 2.

    長ねぎに豚肉を巻きつけ、茶こしで小麦粉を全面にふりかけます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをいれ、中火で全体に軽く焼き色をつける。

  4. 4.

    ■の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
    2分ほど火にかけ、水分が少なくなったらフライパンを傾け、肉を転がすようにして、調味料をしっかり絡め完成。
    お好みで練りからしを添えて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

焼く際、肉の巻き終わりを下にして、フライパンに加えれば、きれいなロールが保てます

★よろこばレシピ エピソード

甘辛のタレが食欲をそそり、ごはんが進むと喜ばれました。

まきこさん

まきこさん

料理研究家。フードアナリスト。 料理レシピとレストラン情報を中心に、活動などを書いていきます。 レシピサイト【Nadia】レシピ提案