ルビー色のプラムジャム☆ レシピあり

ルビー色のプラムジャム☆
  1. おいしそう!

プラムのおいしい時期なので、プラムのジャムをつくりました。 ジャムにしてしまうので、熟していて多少、形が崩れている安いものを購入。 皮ごとが一番美味しいので、皮ごとピューレにしてから炊いていきます。 我が家は、子どもたちに食べさせるので甘さ控えめ少し酸味が残る程度で作っています。 しかも今回は甜菜糖で作ったので、ほんのりくすんだルビー色。 鮮やかなジャムがお好みの型は、白いお砂糖で作ればきれいな......

CHIHIROさん

CHIHIROさん

我が家の三姉妹のこと、お仕事のクレンジングフードのことetc・・・ 美味しくって体にも優しい料理とスイーツを日々研究中です。