豚バラとアスパラ炒め

豚バラとアスパラ炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

アスパラガスに含まれるアスパラギン酸。疲労回復効果や美肌効果に期待! 

★材料

(2人分)

  • アスパラ

    4本

  • 豚バラ

    200g

  • 片栗粉・

    大さじ1

  • 甜菜糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1 

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは根元の固い部分を切り、根元1/3くらいをピーラーで剥き、2cm幅の斜め切りにする。豚肉は食べ易い大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらアスパラを入れ更に炒める。

  3. 3.

    甜菜糖、みりん、しょうゆを入れ、炒める。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉をまぶすことで柔らかい食感になり、子供も食べやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

白いご飯に合う!と美味しいの言葉いただきました。

Kayano's kitchenさん

Kayano's kitchenさん

2010年、ソロモン流という番組に、料理家の祐成二葉先生が出演されていて、フードコーディネーターという仕事に魅力を感じ、祐成陽子クッキングアートセミナーに入学、2011年4月フードコーディネーターの資格を取得。現在開催しているお味噌作り講座を通し、食の大切さをお伝えすると共に、美味しそうに見えるスタイリングを提案しています。