生地を寝かせなくてもできる簡単クッキーです。
★材料
(2人分)
米粉
40g
コーングリッツ
10g
ベーキングパウダー
2g
砂糖(グラニュー糖)
大さじ1
バター(有塩で可)
20g
牛乳
大さじ1
フルーツグラノーラ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
米粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
2.
粉類にバターを入れ、お食事ナイフで細かく切る。バターを指でつぶしながら粉と混ぜ、そぼろ状にする。
3.
牛乳を回し入れ、フルーツグラノーラを入れてゴムべらで押すように混ぜていく。
4.
オーブンシートを乗せた鉄板にセルクル型を置き、中に大さじ1生地を入れ、スプーンで平らになるように押す。※型がなければ鉄板の上で指を使い自由に形成してもOK(厚さ約5ミリ)。
5.
170度のオーブンで15分焼く(周りにしっかりと焼き色がつくくらい)。
粉類は小麦粉に替えても大丈夫です。チョコレートグラノーラでもおいしくできます。その際は30gにして下さいね。