簡単だけど超おしゃれに見える!前菜風スパゲティー

簡単だけど超おしゃれに見える!前菜風スパゲティー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サラダ用の細いスパゲッティと、出来合いのソースで簡単にできます。シイタケの組み合わせが意外とおいしい。

★材料

(5人以上分)

  • サラダ用スパゲッティー

    100g

  • しいたけ(小ぶりで肉厚のもの)

    5~6個

  • ジェノベーゼソース(市販)

    1人前

  • トマト(中)

    1個

  • バター

    シイタケ1個あたり1g強

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパゲッティー用のお湯を沸かす。沸騰したらスパゲッティーを茹でる。

  2. 2.

    お湯を沸かしている間に、しいたけの軸をひねって取る。裏にバターをのせオーブントースターでしんなりするまで焼く。(4,5分)

  3. 3.

    ボウルにジェノベーゼソースを出しておく。

  4. 4.

    トマトをさいのめ切りにしておく。

  5. 5.

    茹であがったスパゲッティーを3のボウルにあけ、からませる。お皿に少量づつ盛る。スプーンとフォークを使ってくるくると巻いてから置くと盛りやすい。上に2のシイタケを裏返しに盛り、塩をふる。かさのなかに4のトマトを乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

スパゲッティはすぐ茹であがるので時間を計算してからお湯を沸かし始めてください。

★よろこばレシピ エピソード

自分用に作ったけど子供からおいしそう!と横取りされました。

うさ子さん

うさ子さん

上が8歳、下が4歳の二人の子育て中です。 下の子は食物アレルギーで、おいしい除去食を日々研究中。