前日の夕飯の残りのキスのてんぷらを天丼風にアレンジ。アルミ缶の温弁にぴったりです。
★材料
(1人分)
キスのてんぷら
2枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ブロッコリー(塩ゆで)
一房
スライスチーズ
適量
海苔
八つ切り2枚
白ごはん
子供ごはん茶碗1杯分
★作り方
(5分未満)
1.
キスのてんぷらは尻尾の部分から1/3切り取り、残りを二分割してオーブントースターで数分焼きなおす。
2.
フライパンにめんつゆと片栗粉を入れ、水(分量外)大さじ2を加えよく混ぜてから火にかけ、とろみがついたら火を止める。
3.
お弁当箱にご飯とブロッコリーを詰め、ご飯部分に海苔を敷く。上に1を乗せ2をスプーンですくって天ぷらの上にたらす。ブロッコリーにも少々たれをかけ、星形でチーズを抜いてたれの部分の上に乗せる。
尻尾部分は園弁ゆえ、ゴミが出ないように多目にきりおとしました。たれは、お手持ちのめんつゆによって違うと思うので火を通す前にちょっと味見してみてください。きすは淡泊なので濃いめのたれがおすすめです。
お弁当箱が空になって帰ってきました。