余っていたマロンペーストを使い切りたくて考えました。
卵フリーレシピです。生地を寝かせなくてもできるのでカンタン。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
80g
粉糖
30g
マロンペースト
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
シナモン
少々
白ゴマ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンは180度に余熱する。粉類はボウルに全部入れる。
2.
柔らかくしたバターに粉糖を入れ白っぽくなるまで撹拌する。マロンペーストを入れ均一になるまでよく混ぜる(ハンドミキサー推奨)
3.
2に粉類を振るい入れ、木べらで生地がしっとりするまで混ぜる。
生地を小さじ1杯くらいづつ取り出してラップを利用してしずく型に形成する。(小さじの計量スプーンを使うと便利)
4.
ラップを下1/3くらい開けてゴマをまぶす。
5.
シリコン加工の紙またはホイルに4を並べる。亜オーブンの温度を150度に下げて30分焼成する。焼けたら金網に取出し完全に冷めるまで待つ。冷めるとサクサクになる。
生地が厚いので低温で長い時間焼きます。ブログ記事には工程画像あり。