コンポートパイ

コンポートパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単で、甘すぎない、子供と一緒に作ることができるお菓子です。
バニラアイスを添えてもおいしいです♪

★材料

(2人分)

  • パイ生地

    1枚

  • お好みのコンポート

    大匙2

  • 卵黄

    1個分

  • クルミ

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料は大匙2のコンポートと卵黄、パイ生地、クルミのみです

  2. 2.

    市販のパイ生地を薄く2倍に延ばし丸く型を10枚抜き5個分のパイ生地をつくる。下になる方にコンポートと砕いたクルミを入れる

  3. 3.

    上にもパイ生地をかぶせ、フォークを使って上に穴をあけ、周囲に模様をつけつ

  4. 4.

    溶いた卵黄を塗り、180度のオーブンで20分焼く。
    夏は冷蔵庫で冷やしてサクサクと、冬は暖かいままでも美味しいですね。

★ワンポイントアドバイス

夏は冷蔵庫で冷やしてサクサクでいただくとおいしいですね^^
子供は、これにバニラアイスを添えて食べていました!