レシピブログ
数年前に「和食」が無形文化遺産に登録された頃から、「UMAMI(うまみ)」という言葉をよく聞くようになりました。 人が舌で感じられる味覚には、甘味、酸味、塩味、苦み、そしてうま味があります。 うま味の正体は昆布やチーズのグルタミン酸、かつお節や煮干しのイノシン酸、干し椎茸などのグアニル酸など。 掛け合わせることによって、5~8倍のうま味を感じられるそうです。 今日作ったのはお豆腐のステーキ。......
ゴマ油の香豊かなルッコ...
とろろ昆布豆腐
なすととろろ昆布の梅び...
白菜ととろろ昆布の柚子...
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
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じっくり炊き出した鶏ガラスープに、華味鳥の旨味を...
臭みの少ない新鮮な国産牛小腸にこだわり、女性にも...
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