とろろ昆布とチーズ入りお豆腐ステーキ レシピあり

とろろ昆布とチーズ入りお豆腐ステーキ
  1. おいしそう!

数年前に「和食」が無形文化遺産に登録された頃から、「UMAMI(うまみ)」という言葉をよく聞くようになりました。 人が舌で感じられる味覚には、甘味、酸味、塩味、苦み、そしてうま味があります。   うま味の正体は昆布やチーズのグルタミン酸、かつお節や煮干しのイノシン酸、干し椎茸などのグアニル酸など。 掛け合わせることによって、5~8倍のうま味を感じられるそうです。 今日作ったのはお豆腐のステーキ。......

わかめちゃんさん

わかめちゃんさん

町のわかめ屋さんで働く新米主婦です。美味しくてヘルシーな海藻料理を作れるように、日々奮闘中です。