納豆昆布の松前漬け レシピあり

納豆昆布の松前漬け
  1. おいしそう!

納豆昆布で松前漬けを作りました。   するめをハサミでひたすら細く切って、手が腱鞘炎になるかと思いましたが、   苦労の甲斐あって美味しかったです。   セロリとにんじんも入れて色んな食感が楽しめました。   松前漬けは江戸時代、北海道がまだ蝦夷地と呼ばれていた頃から   函館南部の一般家庭で食べられていました。   当時たくさん取れたニシンの卵、数の子と昆布、スルメイカを漬けたものを   厳し......

わかめちゃんさん

わかめちゃんさん

町のわかめ屋さんで働く新米主婦です。美味しくてヘルシーな海藻料理を作れるように、日々奮闘中です。