レシピブログ
納豆昆布で松前漬けを作りました。 するめをハサミでひたすら細く切って、手が腱鞘炎になるかと思いましたが、 苦労の甲斐あって美味しかったです。 セロリとにんじんも入れて色んな食感が楽しめました。 松前漬けは江戸時代、北海道がまだ蝦夷地と呼ばれていた頃から 函館南部の一般家庭で食べられていました。 当時たくさん取れたニシンの卵、数の子と昆布、スルメイカを漬けたものを 厳し......
火も包丁不要!切り干し...
材料3つ!豆腐の塩昆布...
ご飯によく合う!キャベ...
切り昆布とサバ缶煮
もなかマシュマロ6種セット ギフトボックス入り
【広島サミット提供デザート】福寿の種 6個セット...
【G7広島サミット提供デザート】おもてなしセット...
餃子食べ比べ32個セット(くるむの餃子とにんにく...
餃子専門店が作った手羽先餃子10本入り
くるむの餃子づくしセット(くるむの餃子×手羽先餃...