ゆで卵アレンジ

ゆで卵アレンジ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゆで卵が大好きなわたし😊
朝ごはんでゆで卵だけじゃなく夜も(減量ご飯)としてもおかずの1品にならないかと、
出来ましたのがこちらのいおつまみ?でした😊

★材料

(1人分)

  • 2個

  • ミョウガ

    1個

  • 細ネギ

    2分の1

  • 白ネギ(白い部分)

    5センチくらい

  • 白ごま

    適量

  • あらびき胡椒

    適量

  • めんつゆ

    大さじ1

  • うま味調味料

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①ゆで卵を作る(半熟もおすすめです☆減量時は固茹でが〇!)

  2. 2.

    ②ボウルに、ミョウガ・白ネギ(白ネギはかなり細く)千切り、細ネギは輪切りにして、
    めんつゆを好きな濃さに薄め、うま味調味料を入れ切った具材がヒタヒタまで漬け、軽く具材と共に混ぜたら(冷蔵庫に放置!)

  3. 3.

    ③ゆで卵ができたら、両端の丸くなったとこを少しカット。(おすわりできるようにするため)

  4. 4.

    ④ゆで卵を横半分に切り、浸して置いた具材を汁ごと乗せて、両端の切った部分は、帽子のようにするといい

  5. 5.

    ⑤仕上げに、あらびき胡椒をふり、ごまをつまみ潰しながらかける。

★ワンポイントアドバイス

具材は、半日寝かせると味が馴染み美味しいです。
この他にも、いくら乗せたり(この時は半熟が〇)
アレンジ多用出来ます。

浸した出汁は、少しかけた方がおすすめです。

asa.Cafeさん

asa.Cafeさん

基本は冷凍保存した食材で 金欠時ご飯 だいたい、あれがない!これがない! と本来作ろうとしたメニューも 変更になってしまった そんな変更レシピです。 応用レシピも記載しています☆