ゆで卵が大好きなわたし😊
朝ごはんでゆで卵だけじゃなく夜も(減量ご飯)としてもおかずの1品にならないかと、
出来ましたのがこちらのいおつまみ?でした😊
★材料
(1人分)
卵
2個
ミョウガ
1個
細ネギ
2分の1
白ネギ(白い部分)
5センチくらい
白ごま
適量
あらびき胡椒
適量
めんつゆ
大さじ1
うま味調味料
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
①ゆで卵を作る(半熟もおすすめです☆減量時は固茹でが〇!)
2.
②ボウルに、ミョウガ・白ネギ(白ネギはかなり細く)千切り、細ネギは輪切りにして、
めんつゆを好きな濃さに薄め、うま味調味料を入れ切った具材がヒタヒタまで漬け、軽く具材と共に混ぜたら(冷蔵庫に放置!)
3.
③ゆで卵ができたら、両端の丸くなったとこを少しカット。(おすわりできるようにするため)
4.
④ゆで卵を横半分に切り、浸して置いた具材を汁ごと乗せて、両端の切った部分は、帽子のようにするといい
5.
⑤仕上げに、あらびき胡椒をふり、ごまをつまみ潰しながらかける。
具材は、半日寝かせると味が馴染み美味しいです。
この他にも、いくら乗せたり(この時は半熟が〇)
アレンジ多用出来ます。
浸した出汁は、少しかけた方がおすすめです。