話題のスーパーフード「テンペ」と「チア・シード」の最強コラボレシピ!!美味しく食べて、キレイと元気がチャージできます♪
★材料
(4人分)
テンペ
2枚
舞茸
100g
しめじ
100g
スイスチャード
2束
プチトマト
4個
塩
小さじ1
菜種油
適量
チアシード
大さじ4
水
180cc
ポン酢
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
テンペは自然解凍して、半分に切っておく
2.
舞茸としめじは、石づきを取り適当な大きさに切り、塩を振り混ぜあわせておく
3.
スイスチャードは2センチの長さに切り、プチトマトは縦4等分に切っておく
4.
テンペを多めの菜種油で両面焼いたら、フライパンから取り出し、舞茸としめじを残りの油で炒める
5.
【チアシードポン酢ジュレ】をつくる。
1.1. チアシードに分量の水を入れ混ぜ、5〜10分浸す
2.2. 1の中にポン酢を入れ、良く混ぜ合わせたら出来上り‼
6.
皿にテンペをのせスイスチャードとプチトマトを飾り、チアポン酢ジュレをかける
テンペがないときには、厚揚げでつくっても美味しくできますよ♪
「チアシードの魅力」を一人でも多くの方に紹介したくて、G-veggieでは5月の調理実習の食材として使ってみたところ、生徒さんにも大評判でしたので、そのレシピをご紹介いたします♪