テンペのソテー&チアシードポン酢ジュレ

テンペのソテー&チアシードポン酢ジュレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

話題のスーパーフード「テンペ」と「チア・シード」の最強コラボレシピ!!美味しく食べて、キレイと元気がチャージできます♪

★材料

(4人分)

  • テンペ

    2枚

  • 舞茸

    100g

  • しめじ

    100g

  • スイスチャード

    2束

  • プチトマト

    4個

  • 小さじ1

  • 菜種油

    適量

  • チアシード

    大さじ4

  • 180cc

  • ポン酢

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    テンペは自然解凍して、半分に切っておく

  2. 2.

    舞茸としめじは、石づきを取り適当な大きさに切り、塩を振り混ぜあわせておく

  3. 3.

    スイスチャードは2センチの長さに切り、プチトマトは縦4等分に切っておく

  4. 4.

    テンペを多めの菜種油で両面焼いたら、フライパンから取り出し、舞茸としめじを残りの油で炒める

  5. 5.

    【チアシードポン酢ジュレ】をつくる。
    1.1. チアシードに分量の水を入れ混ぜ、5〜10分浸す
    2.2. 1の中にポン酢を入れ、良く混ぜ合わせたら出来上り‼

  6. 6.

    皿にテンペをのせスイスチャードとプチトマトを飾り、チアポン酢ジュレをかける

★ワンポイントアドバイス

テンペがないときには、厚揚げでつくっても美味しくできますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

「チアシードの魅力」を一人でも多くの方に紹介したくて、G-veggieでは5月の調理実習の食材として使ってみたところ、生徒さんにも大評判でしたので、そのレシピをご紹介いたします♪

G-veggie佳子さん

G-veggie佳子さん

家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践しはじめる。 米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベル3を卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月にG-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。