節約!シャトルシェフで豚ばらと大根の煮物

節約!シャトルシェフで豚ばらと大根の煮物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

シャトルシェフで時短料理。簡単で美味しい我が家の定番メニューです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/3~1/2本

  • 豚ばら肉

    100g~200g

  • 茅乃舎だし

    1パック

  • 薄口しょうゆ

    一回し

  • 砂糖

    大3~4

  • みりん

    大3

  • 大2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を輪切りにする。(少し斜めに切って火の通りを良くしています)

  2. 2.

    豚ばらを一口大に切る。

  3. 3.

    大根がひたひたになるくらいまで水を入れ、
    茅乃舎だし(→袋をちぎって中身を出し入れる)、砂糖、みりん、酒、薄口しょうゆを入れて
    中火にかける。

  4. 4.

    沸騰して5分程経ったら、シャトルシェフへ。

    半日~一晩置いて完成。

★ワンポイントアドバイス

豚小間肉でも良いですが、やはり豚ばらが美味しいです。
薄口しょうゆの代わりに昆布つゆでも。
甘めに味付けをするのがポイントです。

※レシピを修正しました。味見をして少し濃いぐらいに味付けをしてください。