切り落とし肉で玉ねぎを巻き込んだ、揚げ焼きしたトンカツです。
玉ねぎもトロトロ〜
ウスターソースやトンカツソースで頂きます。
★材料
(4人分)
豚肉(もも)の切り落とし
約300g
玉ねぎ
3/4個
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を1枚ずつ広げて、大きさと形を確認します。
くるくる巻ける長さなら、そのまま使い、短かければ、重ねて巻きやすい長さにします。
玉ねぎは半分に切り、薄切りにします。
卵は溶きほぐし、塩・こしょうをしっかりめにします。
2.
豚肉を広げて、長さの半分くらいまで玉ねぎを広げ、くるくると玉ねぎを巻いていきます。
玉ねぎがお肉からはみ出ても大丈夫です。雑に巻いてOKです。
3.
薄力粉をまぶし、卵液をつけ、パン粉をつけます。
4.
フライパンの底が隠れるくらいのサラダ油を入れ、揚げ焼きします。
衣にいい焼き色がついたら、ころっと転がし、別の面を焼いていきます。
豚肉に塩・こしょうをするタイミングを逃したので、卵液に塩・こしょうを入れました。