玉ねぎを巻いたトンカツ☆揚げ焼き

玉ねぎを巻いたトンカツ☆揚げ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

切り落とし肉で玉ねぎを巻き込んだ、揚げ焼きしたトンカツです。
玉ねぎもトロトロ〜
ウスターソースやトンカツソースで頂きます。

★材料

(4人分)

  • 豚肉(もも)の切り落とし

    約300g

  • 玉ねぎ

    3/4個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を1枚ずつ広げて、大きさと形を確認します。
    くるくる巻ける長さなら、そのまま使い、短かければ、重ねて巻きやすい長さにします。
    玉ねぎは半分に切り、薄切りにします。
    卵は溶きほぐし、塩・こしょうをしっかりめにします。

  2. 2.

    豚肉を広げて、長さの半分くらいまで玉ねぎを広げ、くるくると玉ねぎを巻いていきます。
    玉ねぎがお肉からはみ出ても大丈夫です。雑に巻いてOKです。

  3. 3.

    薄力粉をまぶし、卵液をつけ、パン粉をつけます。

  4. 4.

    フライパンの底が隠れるくらいのサラダ油を入れ、揚げ焼きします。
    衣にいい焼き色がついたら、ころっと転がし、別の面を焼いていきます。

★ワンポイントアドバイス

豚肉に塩・こしょうをするタイミングを逃したので、卵液に塩・こしょうを入れました。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。