インスタントコーヒーの粉末を入れたパンケーキに、バナナとチーズクリームをのせて、ココアパウダーをかけ、ティラミス風にしました。ミルクコーヒー味のチョコを添えて〜
生クリーム入りのパンケーキは、ふっくらでしっとりめです♡
★材料
(2人分)
○薄力粉
100g
○B.P
小さじ1
○グラニュー糖
20g
卵
1個
生クリーム
50g
牛乳
50g
インスタントコーヒー
大さじ1
キリのクリームチーズ
3個
●生クリーム
50g
●グラニュー糖
大さじ1
明治コーヒービート
適量
ココアパウダー
適量
バナナ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
牛乳大さじ2を取り分け、インスタントコーヒーを溶かしておきます。
○を合わせて、ミニ泡立て器でグルグル混ぜてサラサラにしておきます。
キリのクリームチーズを常温に戻しておくか、軽くレンジにかけて柔らかくし、ゴムベラで練ってなめらかにし、●をホイップしたものと合わせて冷やしておきます。
2.
○に溶きほぐした卵・牛乳・生クリーム・インスタントコーヒーを加え、ミニ泡立て器で底を返すようにざっくり混ぜます。
フタをして、パンケーキを焼きます。(4枚)
3.
パンケーキを2枚重ね、乱切りにしたバナナ・チーズクリームをのせ、ココアパウダーをかけ、コーヒービートを散らします。
粉はなめらかになるまで混ぜなくても、白い粉が見えなくなったら混ぜるのをやめます。この方が、ふっくら焼けるような気がします。