ティラミス風☆コーヒーパンケーキ

ティラミス風☆コーヒーパンケーキ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

インスタントコーヒーの粉末を入れたパンケーキに、バナナとチーズクリームをのせて、ココアパウダーをかけ、ティラミス風にしました。ミルクコーヒー味のチョコを添えて〜
生クリーム入りのパンケーキは、ふっくらでしっとりめです♡

★材料

(2人分)

  • ○薄力粉

    100g

  • ○B.P

    小さじ1

  • ○グラニュー糖

    20g

  • 1個

  • 生クリーム

    50g

  • 牛乳

    50g

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • キリのクリームチーズ

    3個

  • ●生クリーム

    50g

  • ●グラニュー糖

    大さじ1

  • 明治コーヒービート

    適量

  • ココアパウダー

    適量

  • バナナ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛乳大さじ2を取り分け、インスタントコーヒーを溶かしておきます。
    ○を合わせて、ミニ泡立て器でグルグル混ぜてサラサラにしておきます。
    キリのクリームチーズを常温に戻しておくか、軽くレンジにかけて柔らかくし、ゴムベラで練ってなめらかにし、●をホイップしたものと合わせて冷やしておきます。

  2. 2.

    ○に溶きほぐした卵・牛乳・生クリーム・インスタントコーヒーを加え、ミニ泡立て器で底を返すようにざっくり混ぜます。
    フタをして、パンケーキを焼きます。(4枚)

  3. 3.

    パンケーキを2枚重ね、乱切りにしたバナナ・チーズクリームをのせ、ココアパウダーをかけ、コーヒービートを散らします。

★ワンポイントアドバイス

粉はなめらかになるまで混ぜなくても、白い粉が見えなくなったら混ぜるのをやめます。この方が、ふっくら焼けるような気がします。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。