レモンの風味がしっかり詰まったクリームです♪
パンに塗ったり、パンケーキに添えたり、ジャムのように使えます。
*『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』(PCサイトのみ)で、2015/04/30のイチオシレシピとしてご紹介いただきました♪
*"くらしのアンテナ"にも掲載していただきました♪♪(イギリス発!さわやかスプレッド、レモンカードって知ってる?)
★材料
(5人以上分)
レモン
1個
卵
1個
ケーキマーガリン(無塩)
50g
グラニュー糖
75g
★作り方
(5~15分)
1.
レモンの皮の黄色いところだけをすりおろし、果汁も絞ります。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、レモンの皮・果汁、ケーキマーガリン、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけ、なめらかに溶けたらこします。
3.
再び湯煎にかけ、とろみがつくまで火を通します。
混ぜて、こして、とろみをつけるだけです。(湯煎で)