"抹茶とあずき"定番の取り合わせのマフィンです。
朝食におやつに夜食に、いつでも食べやすい甘さです♪
★材料
(5人以上分)
◎薄力粉
120g
◎B.P
小さじ1
◎抹茶
小さじ2
ケーキマーガリン
50g
グラニュー糖
60g
卵
1個
牛乳
60cc
ゆで粒あずき
60g
岩塩
少量
★作り方
(15~30分)
1.
ケーキマーガリンとグラニュー糖を白くもったりするまで泡立て器で混ぜ、卵を加え、よく混ぜます。
2.
◎をふるい入れ、牛乳と交互に加え、ゴムベラで切るように混ぜます。(◎の1/3→牛乳の1/2→◎の1/3→牛乳の1/2→◎の1/3と混ぜます)
3.
あずきを加え、軽く混ぜ、ペーパーカップを敷いた型6個分に生地を入れ、表面をならし、岩塩をパラパラと振り、型をトントンと床に叩きつけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
※ケーキマーガリンは常温にして柔らかくしておくと、扱いやすいです。
※あずきは甘納豆でもいいですね。
※ふと、目に入ったので入れてみた岩塩はしょっぱさがアクセントになりましたが、特に必要はないです。