いつもは何もつけずにそのまま食べてるシフォンケーキですが、今回は生クリームを添えて、ケーキらしくしてみました♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(抹茶好きのおやつタイム)
★材料
(5人以上分)
●卵黄
3個
●グラニュー糖
30g
●サラダ油
大さじ2
●牛乳
50cc
●A薄力粉
75g
●A抹茶
大さじ1
●あずき
70g
◎卵白
4個
◎グラニュー糖
40g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
10g
あずき
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
●を上から順にボールに入れ、泡立て器で混ぜ込んでいきます。Aはふるい入れます。
2.
別のボールで◎をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。(まず卵白だけをある程度しっかり泡立て、それからグラニュー糖を少しずつ加え、泡立てます)
3.
1に2のメレンゲを3回に分けて混ぜ込んでいきます。泡の塊がなくなるまでしっかり混ぜます。でも混ぜすぎると膨らみが悪くなります。
4.
生地を型に流し入れ、表面をならし、床にトントン叩きつけ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
5.
生地が焼き上がったら逆さまにして冷まし、パレットナイフを型と生地の間に差し込み外します。
6.
生クリームを泡立て、グラニュー糖を加えゆるめのホイップクリームを作り、カットしたシフォンケーキにあずきと一緒に添えます。
※型には油を塗らず、そのまま生地を流し込みます。
※卵がSサイズしかない時は、B.Pを小さじ1/2入れます。