抹茶あずきのシフォンケーキ(17cmシフォン型)

抹茶あずきのシフォンケーキ(17cmシフォン型)
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

いつもは何もつけずにそのまま食べてるシフォンケーキですが、今回は生クリームを添えて、ケーキらしくしてみました♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(抹茶好きのおやつタイム)

★材料

(5人以上分)

  • ●卵黄

    3個

  • ●グラニュー糖

    30g

  • ●サラダ油

    大さじ2

  • ●牛乳

    50cc

  • ●A薄力粉

    75g

  • ●A抹茶

    大さじ1

  • ●あずき

    70g

  • ◎卵白

    4個

  • ◎グラニュー糖

    40g

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    10g

  • あずき

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ●を上から順にボールに入れ、泡立て器で混ぜ込んでいきます。Aはふるい入れます。

  2. 2.

    別のボールで◎をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。(まず卵白だけをある程度しっかり泡立て、それからグラニュー糖を少しずつ加え、泡立てます)

  3. 3.

    1に2のメレンゲを3回に分けて混ぜ込んでいきます。泡の塊がなくなるまでしっかり混ぜます。でも混ぜすぎると膨らみが悪くなります。

  4. 4.

    生地を型に流し入れ、表面をならし、床にトントン叩きつけ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

  5. 5.

    生地が焼き上がったら逆さまにして冷まし、パレットナイフを型と生地の間に差し込み外します。

  6. 6.

    生クリームを泡立て、グラニュー糖を加えゆるめのホイップクリームを作り、カットしたシフォンケーキにあずきと一緒に添えます。

★ワンポイントアドバイス

※型には油を塗らず、そのまま生地を流し込みます。
※卵がSサイズしかない時は、B.Pを小さじ1/2入れます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。