『塩糀』を生地に混ぜ込むことで和風パウンドの味がほどよく締まり、ほんわり優しい甘さに仕上がりました。ほろりとにがく香り高い抹茶の生地に、甘いあずきの部分が美味しいアクセントになっています。
★材料
塩糀
大さじ1
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶パウダー
5g
あずき(こしあんでも粒あんでもok)
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
室温でやわらかくした(溶けない程度にレンジ加熱でもok)無塩バターに、グラニュー糖を加え、泡だて器でクリーム状にします。
2.
卵を加え、さらによく混ぜます。
3.
塩糀を加え、均一に混ぜます。
4.
合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶の粉類を一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
5.
生地の出来上がりです。オーブンを170度に予熱開始します。
6.
型に生地を1/3流し入れ、あずきを全体にのせながら残りの生地を入れ、あずきを全体に行き渡るように配置します。
7.
表面にはあずきが出ないようにします。底をトントンと叩いて余分な空気を抜き、表面をならします。
8.
170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。
9.
焼き上がりましたら完成です。お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください♪
☆手順4では、粉類を加えたら混ぜすぎないようにします(膨らみにくくなります)。☆生地にあずきを混ぜ込まないのは、全体がべっとりしないよう、ふんわり生地と甘いあずきの部分にメリハリをつけるためです。