ウスイエンドウの卵とじ

ウスイエンドウの卵とじ
  1. おいしそう!

料理紹介

ひと口食べたら、冷やし素麺が食べたくなる味です♪
お豆さんだけだとバラバラで食べにくいですが、卵でとじると、塊になって食べやすいですね!

★材料

(2人分)

  • ウスイエンドウ

    1カップぐらい

  • 1個

  • ○めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2

  • ○水

    大さじ2

  • 牛乳

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウスイエンドウはサヤから実を取り出し、軽く洗い、4分程塩茹でし、水にさらし、水を切ります。

  2. 2.

    ウスイエンドウと○を火にかけ、沸いてきたら2分程煮、○を合わせた器に卵と牛乳を入れ、軽く溶きほぐし、ウスイエンドウの上に流し込み、卵が固まりかけたら軽く混ぜ、火を止め、しばらくフタをして卵を固めます。

★ワンポイントアドバイス

※ウスイエンドウは実だけを計量して1カップぐらいです。
※卵を入れるとすぐにかき混ぜたくなりますが、すぐに混ぜると卵が汁に溶けて汁がにごり、卵の塊が無くなってしまいます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。