素朴で固めの生地ですが、食べるとしっとりしています。
スコーンやマフィンやベーグル好きなら、このケーキも好きになると思いますよ♪
焼き立てはバナナの味が勝ってますが、翌日は全体が馴染んで調和しています♡
★材料
(5人以上分)
ケーキマーガリン(常温)
50g
ピーナッツバター(粒入り)
50g
三温糖
100g
卵
2個
バニラエッセンス
少々
●バナナ(フォークで潰す)
1本
●レモン汁
小さじ1/2
●シナモン
少々
薄力粉
120g
(あればスキムミルク
大さじ1)
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にマーガリンを薄く塗り、薄力粉をふり、余分な粉は落とし、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
マーガリンとピーナッツバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて入れ、卵を1個ずつ入れ、バニラエッセンスを入れ、●を合わせたものを入れ、その都度しっかり混ぜます。
3.
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、型に生地を入れ、表面をならし、型の底を床にトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
4.
粗熱が取れたら型から出して冷まし、粉糖を茶こしでかけます。
スキムミルクは、「焼き色がよくつきます」と書いてあったので、あるのを思い出すと使ってます。