バナナとピーナッツバターのケーキ(エンゼル型18cm)

バナナとピーナッツバターのケーキ(エンゼル型18cm)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

素朴で固めの生地ですが、食べるとしっとりしています。
スコーンやマフィンやベーグル好きなら、このケーキも好きになると思いますよ♪
焼き立てはバナナの味が勝ってますが、翌日は全体が馴染んで調和しています♡

★材料

(5人以上分)

  • ケーキマーガリン(常温)

    50g

  • ピーナッツバター(粒入り)

    50g

  • 三温糖

    100g

  • 2個

  • バニラエッセンス

    少々

  • ●バナナ(フォークで潰す)

    1本

  • ●レモン汁

    小さじ1/2

  • ●シナモン

    少々

  • 薄力粉

    120g

  • (あればスキムミルク

    大さじ1)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にマーガリンを薄く塗り、薄力粉をふり、余分な粉は落とし、冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    マーガリンとピーナッツバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて入れ、卵を1個ずつ入れ、バニラエッセンスを入れ、●を合わせたものを入れ、その都度しっかり混ぜます。

  3. 3.

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、型に生地を入れ、表面をならし、型の底を床にトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。

  4. 4.

    粗熱が取れたら型から出して冷まし、粉糖を茶こしでかけます。

★ワンポイントアドバイス

スキムミルクは、「焼き色がよくつきます」と書いてあったので、あるのを思い出すと使ってます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。