ワカメが食べたい時に、ヘルシーなお豆腐と合わせて♪
お味噌は白味噌を使ったので甘めの仕上がりです。
★材料
(5人以上分)
塩蔵わかめ
40g
そら豆
4サヤ
カニかまぼこ(スティック)
4つ(ハーフ)
絹ごし豆腐
300g
◎白味噌
大さじ3
◎すりゴマ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
塩蔵わかめは水に浸けて戻し、一口大に切ります。
2.
そら豆はサヤごとオーブントースターに入れ20分焼き、実を取り出します。(今回のは作った時に取り置いてたものです)
3.
カニかまはほぐします。
4.
お豆腐はキッチンペーパーにのせ700w1分20秒電子レンジにかけ、軽く崩し、器を斜めにして水を切ります。
5.
◎を練り合わせ、お豆腐を加えてなめらかにし、具材に絡めます。
※使うお味噌によって甘口になったり、辛口になったりします。
※お豆腐の水切りは、チンした後、敷いてたキッチンペーパーを取り除き、粗く崩したら器を斜めに傾けて水が下に流れていくようにし、たまった水を吸い取って捨てます。