塩蔵わかめの白和え

塩蔵わかめの白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ワカメが食べたい時に、ヘルシーなお豆腐と合わせて♪
お味噌は白味噌を使ったので甘めの仕上がりです。

★材料

(5人以上分)

  • 塩蔵わかめ

    40g

  • そら豆

    4サヤ

  • カニかまぼこ(スティック)

    4つ(ハーフ)

  • 絹ごし豆腐

    300g

  • ◎白味噌

    大さじ3

  • ◎すりゴマ

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩蔵わかめは水に浸けて戻し、一口大に切ります。

  2. 2.

    そら豆はサヤごとオーブントースターに入れ20分焼き、実を取り出します。(今回のは作った時に取り置いてたものです)

  3. 3.

    カニかまはほぐします。

  4. 4.

    お豆腐はキッチンペーパーにのせ700w1分20秒電子レンジにかけ、軽く崩し、器を斜めにして水を切ります。

  5. 5.

    ◎を練り合わせ、お豆腐を加えてなめらかにし、具材に絡めます。

★ワンポイントアドバイス

※使うお味噌によって甘口になったり、辛口になったりします。
※お豆腐の水切りは、チンした後、敷いてたキッチンペーパーを取り除き、粗く崩したら器を斜めに傾けて水が下に流れていくようにし、たまった水を吸い取って捨てます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。